?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Большое путешествие по Шотландии. Часть 4. Заключительная.
sun
pavuk




Потом были развалины замка Хантли.







Замок Хантли окружен разнообразными легендами, одна из самых известных - история графини Стратмор, Белой Леди, послужившей Уильяму Теккерею прототипом главной героини знаменитого романа «Барри Линдон». Считается, что призрак несчастной женщины, с которой жестоко обращался ее второй муж, неоднократно появлялся в окрестностях замка. Также Белую Леди видели в комнатах Хантли.

В темнице замка до сих пор сидят заключенные:





Шотландия. Подъезжая к Абердину.



Абердин, третий город по величине в Шотландии, после Глазго и Эдинбурга. Нефтянной и промышленный центр не только Шотландии, но всей Великобритании. Хоть и старинный, но мало чем привлекательный город. Колледж неплохо смотрится, но он на реконструкции сейчас.







Самое старое здание города затерялось на фоне современных офисных коробок:



Пляж там отличный, по типу калифорнийских. Интересно, бывает ли он когда-нибудь заполнен отдыхающим загорающим и купающимся народом?



Вот такой вот бар в Абердине :)



У Стоунхэвена мы посетили очень красивый замок Даннотар. Утес, на котором стоит замок, словно специально был создан для того, чтобы Данноттар стал самой неприступной крепостью Шотландии. В замок можно было попасть всего двумя способами: через хорошо укрытый в расселине скалы главный вход либо по узкой крутой тропинке, которая вела через пещеры к потайному входу в замок. Точное время постройки неизвестно. Предположительно VI-VIII век.







Город Данди оказался заполнен буйными футбольными болельщиками и горами мусора на улицах. Оставил он о себе не очень приятное впечатление, хотя там мы ночевали в самой лучшей гостинице за все время путешествия. Подхваченная на острове Скай простуда разыгралась не на шутку со мной именно в Данди, поэтому вечером ребята пошли гулять по городу без меня.



У причала Риверсайда стоит на якоре исследовательский корабль «Дискавери», построенный здесь в 1901 г. для первой экспедиции капитана Скотта в Антарктику.



Сент-Эндрюс знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии университет, основанный в 1413 году. Кроме того, Сент-Эндрюс является родиной гольфа, и здесь же находятся старейшие и престижнейшие гольфовые поля, расположенные вдоль берега Северного моря. Основное гольф-поле носит название St. Andrew’s Old Course. Сюда приезжают именитые игроки, чтобы сыграть на этом поле.







По легенде, греческому монаху св. Регулу явился ангел и сказал, чтобы тот увёз мощи Апостола Андрея на край света. Его корабль остановился у берега деревни, которая впоследствии стала называться в честь Святого Андрея. Там же Регулом была основана церковь. Апостол Андрей был признан покровителем Шотландии.













На пляже Сент-Эндрюса. Северное море.



Знаменитые гольф поля.







Самая старая сохранившаяся университетская постройка 1413 года.



Вообще, мне очень понравился этот уютный и красивый университетский городок. Пожалуй, после Эдинбурга, это второй мой самый любимый шотландский город.



И последним нашим пунктом перед возвращением в Эдинбург, был маленький городок Данфермлин, который до 1437 года был столицей Шотландии.







Во внутренних кладбищенских двориках там можно найти павлинов и солнечные часы



А на улицах здания с вот такими обозначениями



На этом наше большое шотландское путешествие было закончено. Потом еще было много чего, но уже в Лондоне, Англии.
Надеюсь, этот мой отчет хоть немного помог составить вам впечатление от этой удивительной и красивой стране.
Буду рад любым вопросам, отзывам и пожеланиям :)


  • 1
спасибо! Очень познавательно, мы примерно подобным образом объездили зимой Ирландию, но конечно я таких подробных отчётов не писала)))

Ох, давно мечтаю об Ирландии. Жаль, что отчета у Вас нет :)

Если интересно - вкратце: Дублин, а потом на юг страны через всякие другие города Корк, Миделтон и прочие. там на юге снимали прекрасный коттедж. Покатались по Ring of Kerry - море, поля, овечки, домики :)
Фотографии только такие: http://www.flickr.com/photos/sunniest/sets/72157612303914048/

Спасибо, очень интересно.

P.S. Видимо ошиблись в этой части, тут: "Точное время постройки неизвестно. Предположительно IV-IIIV век."

Ну, судя по википедии, первые постройки там датируются примерно теми веками.

В том-то и дело, что не понятно какими))
Обозначение не верное. 4-2?

Не понял про неверное обозначение.

не пишут так "IV-IIIV" Цифры слева от V должны вычитаться, а справа - прибавляться. В результате по-вашему получается 4-2 век, что не верно. Но, второй обычно так и пишут II. Вы какой век имели ввиду?)

А, понял. Действительно, когда писал, сомневался в правильности. Исправлю сейчас, спасибо.

вечер добрый, а можно поинтересоваться, в каком месяце Вы путешествовали по Шотландии. Конец июля-август, я правильно понимаю?

Нет. Это конец мая.

Я видела всю эту красоту своими глазами.Жила в городе Дандии.Шотландия очень красивая.Обязательно посетите это место.Дух захватывает от этих бесконечных пляжей.Это не передать словами,нужно увидеть!))))

Добрый день!
Спасибо Вам за отчет - очень мне Ваш маршрут понравился! А Вы не могли бы раскладку по дням сделать и места ночевки упомянуть?

Ох, непросто это, много уже времени прошло. Места ночевок заранее не планировались, все по ходу движения находили. Бывало, что очень по многу времени на поиски тратили, а в Данди, например, настолько устали с дороги, что просто тупо в самую лучшую гостиницу города за очень большие деньги на ночь заселились. На самом деле, лучше, конечно, заранее жилье бронировать, больше времени и сил останется на путешествие.

ну ладно, нестрашно :-) попросила помощи в рутрэвел - я как раз люблю все заранее заказывать, бега на местах совсем не для меня :-))) надеюсь, коллективный разум поможет. взяла Ваш маршрут за основу, только скосила северо-восточный угол :-)))) спасибо еще раз!

Ну местами ночевки у нас были: Баллох, возле озера Лох Ломонд, потом на острове Скай где то недалеко от Портри ночевали у какой-то старушки в доме у дороги, потом в каком-то B&B в Инвернессе и, наконец, последнюю ночь в крутой гостинице в Данди.
Удачи и отличных приключений Вам! Шотландия потрясающая!

поняла, спасибо большущее!!!! :-))

под местами ночевки я имела в виду города, не гостиницы :-))))

  • 1