?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Большое путешествие по Шотландии. Часть 3.
sun
pavuk


Остров Скай - самый большой из Внутренних Гебридских островов, входящих в состав Шотландии. Он занимает северное положение в архипелаге и соединяется в настоящее время с большой землей с помощью моста Skyebridge. Остров известен, как родина скай-терьеров, считающихся самыми верными собаками в мире. Скай пользуется большой популярностью у туристов благодаря эффектным пейзажам, древним замкам и красоте дикой природы.
Самый знаменитый замок острова - Данвеган (Dunvegan Castle). Это родовой замок основной ветви клана Маклауд. Он считается самый древним обитаемым замком Европы и датируется XII веком, а отдельные части строения предположительно относятся к IX веку. В отличие от большинства исторических памятников Шотландии, перешедших в собственность государства, Данвеган по-прежнему является частным владением. В замке хранятся семейные реликвии Маклаудов - Флаг Фей и Чаша Данвегана. Легенда гласит, что флаг был подарен клану королевой фей, которая обещала трижды придти на помощь, если стяг будет поднят над замком. Волшебная помощь была использована дважды, но у Маклаудов осталась еще одна, последняя возможность. К сожалению, нам не удалось попасть к замку, хотя мы и доехали до него.
Но сначала мы доехали до столицы острова - городка Портри (Portree). Очаровательный городок с бухтой был весь забит под завязку туристами и нам пришлось после долгих поисков ночлега проехать дальше города, где нас любезно приютила местная бабушка за 70 фунтов за всех предоставив нам одну комнату на четверых и полный шотландский завтрак утром.



В Портри и на всем острове Скай главенствует местный гэльский язык, и все надписи пишутся сначала на нем, а уж потом на английском.



Пейзажи острова Скай.











Все поросло вереском. Когда он цветет, все вокруг становится сиреневым...



Одинокая телефонная будка среди вересковых пустошей на краю света...



Мыс Килт Рок





Заехали на знаменитую и единственную на Скае вискокурню Талискер. Была очень интересная экскурсия и вкусная дегустация :)
Снимать там было нельзя, но несколько кадров все же я сделал.



Виски сорта Талискер считаются самыми "дымными" и "суровыми" из всех сортов шотландского виски.



Под конец пребывания на удивительном острове, мы отведали местных устриц, мидий, раковин и прочих местных морских гадов :)
И хотя из-за суровой местной погоды половина нашего состава простыла, включая и меня, путешествие по этому суровому и загадочному острову с удивительной природой, людьми, языком, древней культурой, оставило самые глубокие впечатления из всего нашего большого Шотландского путешествия.





А потом был он... Самый потрясающий замок - Эйлин Донан! Замок-кинозвезда, самый снимаемый и фотографируемый замок в мире. Его снимали в куче фильмов и сериалов. По сути, это визитная карточка Шотландии. Фотографировать его можно бесконечно. Рай для фотографа.
Надеюсь, мои скромные любительские фотографии хоть немного передадут очарование этого места.











На пути к озеру Лох Несс.



Развалины замка Уркхарт на озере Лох Несс.
Несси для нас не появлялась...



Столица Горной Шотландии, город, стоящий на северной оконечности озера Лох Несс - Инвернесс.







В Инвернессе вечером мы случайно забрели в паб, где играли заводные старые рок-н-роллы и блюзы и основной контингент составляли состарившиеся бывшие хиппи лет за 60 :) Наша компания была там самой молодой и выглядела немного не в тему. Но несмотря на это, мы отлично провели там время, отличная музыка, замечательные и веселые колбасящиеся старики вокруг и эль с сидром создали нам замечательное настроение!







Дальше был маленький древний городок Элгин на севере Шотландии, знаменитый своим величественным Кафедральным собором.







Бродя по этим циклопическим развалинам, поражаешься, что такое могли выстроить на дальней, забытой Богом окраине Европы в 11 веке...







Продолжение следует.

  • 1
Очень красиво, спасибо!

Talisker прекрасен, однозначно :)

Ага, 1996 Talisker Distiller's Edition Isle of Skye Single Malt Whisky 750ml купил там :)

(Deleted comment)
Вам спасибо, что оценили :)

Очень здорово! Трип у вас действительно был масштабный :)
Мы же толково посмотрели только Инвернесс с окрестностями и Эдинбург.

знаете, забрела сюда совершенно случайно. Так видимо в жизни и бывает. Все случайно. Забрела по поводу удивительного жилого дома
в Дарм. странного скульптора Штовассера (Stowasser). Увлеклась рассказами и очутилась здесь, в Шотландии. Нижайшее спасибо. Отличная речь, понятные объяснения, потрясные снимки. Мой респект автору и новых путешествий!!

ваши "скромные любительские фотографии" совершенно великолепны по композиции) продолжайте скромно любить делать фотографии)

Просто снимал с любовью любимое на простую мыльницу :)

Шотландия прекрасна!!!Спасибо за фотографии : )

Очень-очень понравилось! Хочу повторить Ваше путешествие. Так заманчиво Вы всё рассказали, столько фотографий. Спасибо за хорошее настроение!

Спасибо за отзыв! :) Желаю Вам там побывать :)

  • 1