?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Большое путешествие по Шотландии. Часть 2.
sun
pavuk




Около аэропорта Эдинбурга мы взяли предварительно забронированный Ford Focus в car rent Budget и поехали сначала на юг от Эдинбурга в приграничный с Англией район под названием Borders. Там мы намеревались посмотреть знаменитую по книге Дэна Брауна Roslyn Chapel и развалины самого древнего аббатства в Шотландии в местечке Melrose.
До Roslyn Chapel ехать было недалеко. Вся она стоит закрытая навесом для сохранности и выглядит со стороны не очень привлекательно из-за этого.



Рослинская часовня овеяна романтическими легендами. Внимание туристов привлекают сто вырезанных на стенах фигурок «зелёных человечков» (очевидно, символизирующие весну) и столп Подмастерья. По легенде, впервые записанной в XVIII веке, строитель храма от зависти к своему подмастерью, покрывшему столп резьбой изумительной красоты, размозжил ему череп молотком.
Согласно другому преданию, склеп с захоронениями соединён потайными ходами с тайником, где спрятан то ли Святой Грааль, то ли шотландская корона, то ли сокровища тамплиеров. Растительные узоры на арках сближают с колосьями маиса, что якобы указывает на контакты владельцев Рослинского замка с Американским континентом еще до открытия Америки Колумбом.
Особенно часто таинственные узоры часовни пытаются связать с масонской традицией. Согласно этой теории, часовня свидетельствует о восприятии масонами наследия тамплиеров — план церкви якобы воспроизводит храм Соломона, а каменное узорочье продолжает художественные традиции храмовников (особенно характерен образ двух всадников на одном коне).
По одной из легенд считается, что если расшифровать символы расположенные на потолке, то по полученным данным можно составить карту и найти место где спрятаны сокровища Тамплиеров. Или так же существует теория что по этим данным можно найти древние рукописи. Некоторые исследователи считают, что эти символы ничто иное как ноты какой нибудь средневековой песни, так как на стенах изображено множество средневековых инструментов, которые держат ангелы. Кстати, один из ангелов там играет на волынке, и это считается самым ранним изображением волынки в Шотландии.

Снимать там было нельзя, так что прошу прощения за качество. Все колонны там абсолютно ровные, за исключением одного вот этого витого столпа Подмастерья.



Те самые таинственные "зеленые человечки".



Дальше наш путь лежал еще дальше на юг, к древнейшему аббатству Мелроуз, в котором захоронено сердце величайшего короля Шотландии Роберта Брюса.



Затем резко повернув на северо-запад, мы поехали по направлению к городу Стерлинг и по пути увидели вот такое вот изящество. Это виадук Leaderfoot через речку Tweed.



Окрестности Стерлинга выглядят примерно вот так.



Именно у замка Стерлинга знаменитый Уильям Уоллес из фильма Мела Гибсона "Храброе сердце" громил ненавистных англичан. И, кстати, монумент Уоллесу стоящий там - вылитая копия Мела Гибсона :)
Ну а про этот замок шотландцы говорят так - кто владеет замком Стерлинг, тот владеет всей Шотландией.



Дальше было самое большое по площади озеро в Шотландии - Лох Ломонд, где мы и заночевали в пропахшем насквозь специями доме каких-то индусов.







Потом был замок Инверари.







Далее мы проехали к северной оконечности озера Loch Awe, к живописнейшим развалинам замка Kilchurn.







Мы проехали через долину Glencoe, самый Highland, горная Шотландия.











По этому мостику ходит тот самый Хогвартс-экспресс из города Форт-Уильям, который снимали в фильме. Но мы его не дождались. В Форт-Уильям мы заехали, посмотрели на совершенно невыразительную снежную вершину самой высокой горы в UK Бен-Невис, погуляли по городу и поехали дальше.







Затем был большой переезд по горной дороге до Mallaig, откуда мы на морском пароме переплыли на остров Skye.







Продолжение следует.



  • 1
Хорошо, но слишком бегло:)

  • 1