?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Рождественская Прага.
sun
pavuk


В Праге я был во второй раз. Первый раз описан тут.
И в этот раз я был там довольно долго, наблюдал там всю предрождественскую суету, Рождество, пустынные послерождественские улицы и медленное оживание города к Новому Году.
Очень люблю я Прагу, и в этот раз я понял, что стал любить ее еще больше.
Под катом мои небольшие комментарии к фотографиям, которые, с одной стороны банальны, поскольку все уже стотысяч раз видели отчеты о Праге, а с другой стороны, я постарался показать только те фотографии, которые особенно дороги мне по каким-то причинам. В них мой взгляд на этот чудесный город.



И в этот раз мы жили в районе метро Андел, в двух шагах от того отеля Arbes, в котором жили в первый приезд. Нравится мне этот район. Вроде бы и отдален от центра, но при этом более спокойный, и не менее красивый. Да и достопримечательностей вокруг немало интересных.



До Малостранской площади от отеля неспешно можно прогуляться по таким вот красивым предрождественским улицам:



А оттуда, через запруженный туристами Карлов мост рукой подать до главной рождественской площади, Староместской, где огромные толпы народа, палатки со всякой снедью, трдельниками, свАреным вИном, пуншем, и с огромным количеством всякой красивой и милой рождественской мелочью:







Интересно, что полиции в форме не видно было вообще. Нигде. Как будто и не было теракта в Париже, и никто в Европе не боится террористов и прочих беженцев. Странно это было. Одна надежда, что вся пражская полиция в штатском патрулировала город.

По всему городу перед Рождеством торгуют свежими живыми карпами. Бочки с водой и рыбой повсюду, народ за ними даже в небольшие очереди выстраивается. Все таки, главное чешское рождественское блюдо - запеченый карп :) А сразу же после Рождества ни одной бочки, ни одного карпа, все исчезло, как по мановению волшебной палочки.

Днем на Староместской народа ничуть не меньше:



У собора святого Витта народу чуть поменьше, но цены на все существенно выше:





А в Вышеграде тихо и красиво. Безлюдно и цветут рождественские ромашки:





Глядя сверху, от Вышеграда на город, очень мне приглянулся вот этот старый желтый дом:



Украшеные елки по всему городу, а такая вот вращающаяся - переливающаяся голова только одна. Возле нее в рождественской палатке мы пили самый вкусный в Праге пунш. Потом, через несколько дней еще раз специально за ним приходили туда, к этой милой чешской женщине, которая прекрасно говорила по русски и каждый раз желала нам всего самого лучшего и хорошего на прощание:



Ну и Иисусов по всей Праге полно везде, родился ж он! Даже вот такой, соломенный, как и мама его, Мария:



После Рождества город как вымер. Все закрыто, по пустынным улицам бродят голодные туристы. Мы с трудом нашли открытый китайский ресторан, в который со всей округи стекались голодные туристы, поскольку поесть особенно было негде. Никогда бы не подумал, что в Праге есть дни, когда трудно найти где поесть, но я такое видел! :)
Но центральная почта возле Вацлавской почты работала. Она очень красивая внутри, и народу было никого. Вот мы и уселись отправлять посылки и открытки друзьям по всему свету :)



А потом, пока мы ждали, когда нам подгонят нашу арендованную машину, мы гуляли в нашем любимом Смихове в маленьком детском парке и прощались с Прагой, где было еще много чего интересного с нами, но об этом может быть когда нибудь позже:





Люблю Прагу! Ну а разве есть те, кто ее не любит?









  • 1
А я вот, к стыду своему, в Праге так и не побывал :(

Я бы не сказал, что не побывать в Праге стыдно. Сказал бы досадно.

Отличный отчет, емкий, но очень теплый, будто еще раз прогулялась по знакомым местам. И очень добрая и хорошая традиция отправлять приветы по почте из путешествий, надо обменяться адресами))))

Да, в Праге в прямом и переносном смысле было очень тепло :)

никогда не была в Праге (:
вроде бы, это маргаритки (цветы)

Которые я назвал ромашками?

Погуглил, действительно очень похожи. Спасибо за ботаническое образование меня :)

ну я не была уверена (:

по-моему, это заблуждение, что все всё сто раз видели...я вот мечтаю поехать в Прагу, но видела только соответствующего качества мамины фотографии, тоже из Рождественской поездки, и у всех все разное, так что зря ты) первые фотографии очень красивые, шевельнулось)

Ну, просто Прага такое раскрученное место. У меня такое ощущение, ложное, конечно, что там все уже были :) Как с Таем, примерно :)
Согласись, что у всех уже миллиарды фоток из Тая во френдлентах?

зависит от френдленты)

  • 1