?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А что вы знали об их кинематографе?
sun
pavuk
В последнее время я что-то серьезно подсел на иранское кино. Благо, что на торрентах много чего можно найти. На самом деле, пока открыл для себя двух великолепных иранских режиссера - Маджида Маджиди и Асгара Фархади. Фильмы первого очень душевны, по-восточному поэтичны, трогательны. Асгар Фархади уже успел и Оскара получить и Серебрянного Медведя берлинского и его фильмы поражают своей жизненностью, беспощадной реалистичностью и сложностью характеров и сюжетов.
Если кому-то интересно, то могу порекомендовать в обязательном порядке следующие просмотренные фильмы:

Маджид Маджиди:
"Дети небес". 1997. Однозначный MUST SEE! Особенно рекомендую с детьми его смотреть, всей семьей. Таких трогательных и в то же время глубоких фильмов о детях давно никто не снимает, к сожалению. Номинировался на Оскара, кстати.

"Цвет рая". 1999. Очень тонкий, поэтичный фильм. Такое особенное, изысканное изящество. Просто кинематографическое лакомство! Многие его считают лучшим фильмом Маджида Маджиди.

"Песня соловьев". 2008. Нечто вроде комедии даже, но с глубоким, по-восточному витиеватым смыслом. Полное погружение в реальность иранской бедной семьи. Исполнитель главной роли получил на берлинском кинофестивале Серебрянного Медведя за лучшую мужскую роль.

"Ивовое дерево". 2005. Философская притча о слепце и прозрении. Не хватило мне в этом фильме иранской экзотики. Да и вообще, главный герой вызвал даже некоторое отвращение. Странное ощущение вызывает фильм. Не лучший у Маджиди, однозначно.

"Дождь". 2001. Пронзительная и по восточному изысканно изящная история любви в обрамлении жуткой, грязной, убогой реальности иранской стройки с афганскими гастарбайтерами. "Рассыпавшиеся вещи чуть ли не впервые в истории кино станут не поводом дотронуться до руки красавицы, а поводом помочь всё аккуратно собрать." Очень трогательный и красивый фильм. Маджиди гений, однозначно :)

Асгар Фархади:
"Развод Надера и Симин". 2011. Оскар за лучший фильм на иностранном языке в 2012 году. Золотой глобус 2012 года. Золотой Медведь в Берлине в 2011 году. Сезар в 2012 году. И много еще других наград. Бьющая наотмашь реальность обычной иранской жизни в большом городе. Великолепная игра актеров. Сюжет очень не тривиален, прямо-таки Хичкок какой-то! Драматизма хоть отбавляй. Однозначный MUST SEE!

"История Элли". 2009. Очень камерная, фактически детективная история с прекрасно выписанными персонажами. Это уже что-то вроде классической Агаты Кристи. Огромное удовольствие фильм доставляет, правда. Асгар Фархади получил за него Серебрянного Медведя берлинского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу в 2009 году.

Мани Хагиги:
"Простой прием". 2012. Netpac Award в Берлине в 2012 году. Странная пара колесит на Лексусе по иранским горам в приграничной зоне с багажником полном денег и раздает их всем встречным. Совершенно шизоидный сюжет с элементами своеобразного юмора и красивыми актерами на самом деле в итоге оказывающийся мрачнейшей достоевщиной...

Аббас Киаростами:
"Где дом друга?" 1987.
Международный кинофестиваль в Локарно — лучший режиссер + спецприз жюри в 1987 году.
Я минут 20 не мог прийти в себя, после того, как побежали финальные титры на фарси. Давно я так не отдавался эмоциям после просмотреного кино. А ведь все предельно просто снято! Сюжет очень прост, музыки нет, суровая правда сельской иранской глубинки на весь экран во всей красе. А среди всей этой брутальности поразительная глубина души, ранимость и невинность маленького мальчика. И добавьте сюда еще огромную бочку саспенса уровня, не побоюсь этого слова, Хичкока!
Сколько смотрю иранское кино и каждый раз поражаюсь тому, как вообще они ТАК снимают детей? Скрытой камерой, что-ли? Ну невозможно детям так играть! Просто шок они у меня вызывают каждый раз.

"Вкус вишни". 1997. Золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 1997 года.
Роад-муви в иранском воплощении. Экзистенциализм и минимализм во всей красе. Сюжет совершенно небанален, концовка просто крышесносная. Каждый персонаж - как на подбор. Особенно первый, молоденький солдатик понравился в своей наивной и стеснительной скромности. Диалоги завораживают.
Кино явно не для всех, но тот, кто поймет, получит истинное наслаждение вкуса вишни.

Бахрам Бейзаи:
"Башу – маленький чужой среди своих" 1990.
Фильм о том, как маленький мальчик (что интересно, араб, не говорящий на фарси), убежав от ужасов ирано-иракской войны, потреряв родных, пройдя множество испытаний, находит свой новый дом. Но самое главное, фильм о женской мудрости. Пока смотрел, несколько раз восклицал - какая мудрая и глубокая женщина! Да, в общем, фильм о большом сердце простой иранской женщины.

В общем, кино нестандартное, ни на что не похожее. Иранской экзотики в виде их повседневной жизни хоть отбавляй. Надеюсь, вам понравится.
Приятного просмотра!
Было бы здорово, конечно, если поделитесь впечатлениями в комментариях. Хотя не особо надеюсь.

  • 1
Честно говоря, не смотрел ни один фильм :) Надо будет найти в сети.
Интересно, как в иранском кино изображают Ирано-иракскую войну?

Пока на тему войны этой ни одного фильма не попадалось.

У Фархади еще "Прошлое" посмотрите, на мой вкус, закмечательный фильм, опять же с Каннскими регалиями. Хотя экзотики в нем немного. По поводу "Детей небес" совершенно с Вами согласен, у нас мало такого сейчас снимают, "Цвет рая" для меня - драма, душераздирающая драма. Хотите "сложного" кино - смотрите Киаростами и Махмальбафа. "Крик муравьев" и "Цвет вишни" рекомендую.

Edited at 2015-08-28 05:42 pm (UTC)

Спасибо за рекомендации. Постараюсь найти и посмотреть.

Вы этот фильм Фархади имели в виду?

http://www.kinopoisk.ru/film/682948/

Посмотрел на дня фильм "Дети небес": очень понравился.
Так хорошо снят и так увлекательно рассказана история. Иногда вспоминаешь свои детский ощущения. Когда не говоришь что-то родителям, когда кажется, что ты обязательно займёшь именно нужное место и т.д. :)

Спасибо.

Попробую в следующий раз про развод. Это ещё один как обязательный к присмотру указан :)

Да, Дети великолепный детский фильм. Мне сразу советские вспомнились. Очень чистый и добрый.
Ну а Развод это совсем из другой оперы :) Там все предельно по-взрослому, по оскароносовски :)

  • 1